El colectivo de artesanos murcianos “Pasteleros en Acción”, en su
objetivo de contribuir con la tradición pastelera del levante español, han
querido rendir homenaje a los que, según ellos: “fueron nuestros maestros a la
hora de aprender el oficio que hoy desempeñamos, con el cariño y esmero que nos
transmitieron”.
Durante la jornada, los 30 pasteleros, acompañados de esposas y
más familiares, han disfrutado de una visita turística por Moratalla y su
castillo, terminando la jornada con una comida de la tierra en el Restaurante
“La Pastora”, donde el colectivo de pasteleros artesanos “Pasteleros en Acción”
se pusieron la chaquetilla y el gorro de pastelero para agradecer con una
reverencia y una placa conmemorativa en agradecimiento por “la labor realizada en
beneficio de toda la pastelería murciana y por haber aprendido todo lo que
sabemos”. A partir de ahí todo fueron emociones, incluso lágrimas por parte de
los homenajeados y las palabras que le dedicaron a este colectivo porque “están
consiguiendo prestigio para el gremio de pasteleros artesanos, a base de unirse
y hacer fuerza juntos”, como se
pusieron de acuerdo José Busquets, de Confitería Busquets e Ignacio García, de
Pastelería Ignacio. La comida terminó con una serie de postres tradicionales
que aportaron, como mazapanes, tortada tradicional de merengue, pestiños y
costillas.
“Muchos de los pasteleros a los que le agradecemos su dedicación
son nuestros padres, de los que hemos recibido la mejor herencia: la pasión por
el oficio de pastelero artesano”, como dice Valerio García, de Ignacio
Pastelería Murciana. En el mismo lugar de hijos agradecidos a sus padres,
también se encuentran Joaquín Roses y José Busquets.
El total de pasteleros homenajeados fueron: Mariano Roch, de
Pastelería Roch; Joaquín Roses y Angelita de Confitería Roses; el maestro
Salvador López; Pepe Barba y Fina de Confitería Barba; Ángel García de
Confitería Fernando; Ignacio García y Mª Dolores de Ignacio Pastelería; José
Busquets y María de Confitería Busquets; Dolores Ros, de Confitería Ros; Antonio
Espinosa, de confitería Espinosa; Alberto Balanza, ya fallecido, de confitería
Bonache, y Pedro Escribano, también fallecido, con los que “Pasteleros en
Acción” cubrieron su particular homenaje a
los últimos “80 años de pastelería murciana”.
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