En nuestra zona es tradición salir por la noche a la calle cuando bajan
un poco las temperaturas. No es de extrañar que algunas de las fiestas más
importantes se realicen en verano. Jumilla celebra todos los años en el mes de
agosto su Fiesta de la Vendimia, una fiesta donde el vino invade las calles
literalmente. El vino estará en ferias, pasacalles, cabalgatas, habrá una
fuente de donde saldrá vino, una ofrenda a la uva, se pisará el primer mosto y
se nombrará a los Vendimiadores/as Mayores, pero sobre todo, se repartirá mucho
vino. En este número os contamos todo lo que puedes hacer en esas fechas. Como
recordaréis, en junio se celebró la “I Jornada del Atún Rojo de Mazarrón
Rojo&Red”. Se trata de un evento gastronómico que se llevó a cabo en el
Puerto de Mazarrón donde el atún fue el protagonista. Hubo ponencias, cocina en
directo, talleres, catas, etc. impartidas por los mejores profesionales tanto
regionales como nacionales. Uno de ellos es a quien hemos dedicado nuestra
portada y hemos tenido el honor de entrevistar, se trata de Ricardo Sanz,
cocinero del restaurante japonés de Madrid, Kabuki. Ricardo nos habla de su
cocina japo-mediterránea, del respeto al producto y de la importancia del corte
en la cocina japonesa. Con motivo de la presentación las jornadas del atún, se
llevó a cabo en Mazarrón una cena de protocolo donde se realizó el despiece y
“ronqueo” de un atún de 160 kg y además, a la mañana siguiente, un grupo de
periodistas y reporteros gráficos, pudimos visitar la Almadraba de la Bahía de
Mazarrón. Os contamos con muchas imágenes cómo fue esa visita, muy restringida
obviamente, por la dificultad que conlleva fletar una barcaza para 25 personas,
mientras los pescadores faenan en la mar. Por otro lado, tenemos de nuevo a un
gastrobloguero murciano. Bueno, en este caso se trata de una gastrobloguera
murciana, María Teresa Marín-Blázquez, del blog “Las
María Cocinillas”, que nos enseñará a cocinar cuatro estupendas recetas de
verano. Nuestro cocinero de cabecera, David López, nos trae un plato de
pescado: “Guiso de ajo colorao con brotes de remolacha y raya”, que marida a la
perfección con el vino de las Rías Baixas que nos presenta Javier Zapata en sus
notas de cata en verso.
¡Buen verano!
Joaquín Reyes Alcaina
Director Revista Gastrónomo
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