Nuevo número de Revista Gastrónomo (Edición impresa)



En nuestra zona es tradición salir por la noche a la calle cuando bajan un poco las temperaturas. No es de extrañar que algunas de las fiestas más importantes se realicen en verano. Jumilla celebra todos los años en el mes de agosto su Fiesta de la Vendimia, una fiesta donde el vino invade las calles literalmente. El vino estará en ferias, pasacalles, cabalgatas, habrá una fuente de donde saldrá vino, una ofrenda a la uva, se pisará el primer mosto y se nombrará a los Vendimiadores/as Mayores, pero sobre todo, se repartirá mucho vino. En este número os contamos todo lo que puedes hacer en esas fechas. Como recordaréis, en junio se celebró la “I Jornada del Atún Rojo de Mazarrón Rojo&Red”. Se trata de un evento gastronómico que se llevó a cabo en el Puerto de Mazarrón donde el atún fue el protagonista. Hubo ponencias, cocina en directo, talleres, catas, etc. impartidas por los mejores profesionales tanto regionales como nacionales. Uno de ellos es a quien hemos dedicado nuestra portada y hemos tenido el honor de entrevistar, se trata de Ricardo Sanz, cocinero del restaurante japonés de Madrid, Kabuki. Ricardo nos habla de su cocina japo-mediterránea, del respeto al producto y de la importancia del corte en la cocina japonesa. Con motivo de la presentación las jornadas del atún, se llevó a cabo en Mazarrón una cena de protocolo donde se realizó el despiece y “ronqueo” de un atún de 160 kg y además, a la mañana siguiente, un grupo de periodistas y reporteros gráficos, pudimos visitar la Almadraba de la Bahía de Mazarrón. Os contamos con muchas imágenes cómo fue esa visita, muy restringida obviamente, por la dificultad que conlleva fletar una barcaza para 25 personas, mientras los pescadores faenan en la mar. Por otro lado, tenemos de nuevo a un gastrobloguero murciano. Bueno, en este caso se trata de una gastrobloguera murciana, María Teresa Marín-Blázquez, del blog “Las María Cocinillas”, que nos enseñará a cocinar cuatro estupendas recetas de verano. Nuestro cocinero de cabecera, David López, nos trae un plato de pescado: “Guiso de ajo colorao con brotes de remolacha y raya”, que marida a la perfección con el vino de las Rías Baixas que nos presenta Javier Zapata en sus notas de cata en verso.

¡Buen verano!


Joaquín Reyes Alcaina
Director Revista Gastrónomo

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