Revista Gastrónomo Nº18 (Edición Impresa)



Con la llegada del verano os regalamos otro número de nuestra revista con una portada de alegres colores y un contenido con muchas recetas, artículos, sorteos y muchas cosas más.

Hay que ver qué rápido gira la tierra, ¿no? Ya se empiezan a ver por las calles pantalones cortos, sandalias, gafas de sol y las terrazas llenas de gente. Es tiempo de tomarse una cerveza bien fresquita, pero ¿sabemos cómo hay que servirla correctamente? No os preocupéis si no sabéis la respuesta, porque en nuestra sección “La Cerveteca” aprenderéis cómo se debe servir correctamente una cerveza bien fría. El buen tiempo también invita a acercarnos a la costa, a lugares como Cartagena, donde encontramos a un joven cocinero que ha apostado por la alta gastronomía. Se trata de Pablo Martínez, que con sus tres restaurantes (Eszencia, Arqua y TickTack) ya se ha convertido en uno de los referentes actuales de la cocina cartagenera y murciana. En esta época del año la cocina también tiene que ser más fresca y ligera, apostando por platos más sanos y fáciles de hacer como los que elabora Raúl García en su blog “Contigo en la playa”. Con el buen tiempo también os invitamos a que salgáis de tapeo por las terrazas de Murcia. Una buena opción es “El Picoteo Murciano”, la ruta gastronómica que nos ofrece “Las Flores Quality Tapas” por algunos de los locales más emblemáticos de la ciudad. Pero no va a ser todo ocio y tiempo libre, también nos gusta que aprendáis algo sobre nuestra cocina. Os vamos a hablar sobre el Chato Murciano, un cerdo que estuvo a punto de extinguirse, pero que se ha recuperado muy bien para disfrute de todos nosotros. Pero además, Antonio Chacón conversa con el maestro cortador Alfonso Ortiz, sobre el arte de cortar Jamón. Sabéis que en Gastrónomo respetamos mucho a los grandes hosteleros de nuestra gastronomía e intentamos hacerles nuestro pequeño homenaje en medida de nuestras posibilidades. En este caso, Roberto Fuentes entrevista a Mariano Nicolás, fundador del grupo hostelero, El Churra. David López nos enseña su “Bacalao a 70º con pil pil tradicional, obulato de Nori y lactonesa de almendras”. Y para terminar este número, os hablamos de “La Mancha Gastronómica”, donde podremos conocer la cocina manchega más puntera del momento en una feria de cuatro días.


Joaquín Reyes Alcaina
Director Revista Gastrónomo












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