Una guía Repsol más murciana



La Región de Murcia duplica su presencia en la guía nacional más prestigiosa sobre la oferta española de restauración, que recoge una escogida relación de 2.000 restaurantes de toda España.

El acto de presentación oficial se celebró ayer martes en el Casino de Madrid con la asistencia de numerosas personalidades y representantes del mundo de la gastronomía nacional para celebrar los 35 años de la guía.

La Academia de Gastronomía logra posicionar 43 restaurantes de la Región en la Guía Repsol 2014, frente a los 22 de la edición 2013, con 5 Soles y 11 Recomendados.

La Guía Repsol no es una simple guía de restaurantes, ni un mapa de carreteras, ni un compendio de rutas de viaje. Es el más completo escaparate para la restauración y la gastronomía española.

Ayer martes se presentó oficialmente la edición 2014 en el Casino de Madrid ante una nutrida presencia del mundo gastronómico nacional. En representación de la Región de Murcia asistieron Rodrigo Borrega y Alberto Requena, presidente y vicepresidente de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, institución que desde su reciente creación se está ocupando de velar, entre otras muchas tareas, porque esta destacada guía sea un poco más murciana.

En palabras del presidente de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, Rodrigo Borrega, “la guía Repsol es una inmejorable oportunidad de hacer visible nuestra Región y su gastronomía a través de la restauración, por todo el mundo. Partíamos de una posición de desventaja frente a otras regiones que vienen trabajando la promoción exterior de su gastronomía desde hace años”. La creación de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia tiene en éste uno de sus objetivos primordiales. Borrega señala, “Es hora de salir de las catacumbas y que se ponga el foco de luz sobre una región que tiene un patrimonio gastronómico variadísimo, resultado de la fusión milenaria de siete civilizaciones, y un esperanzador grupo de cocineros, restauradores y hosteleros, bodegueros, enólogos, empresarios y especialistas de la agroalimentación regional que están trabajando muy bien para poner a la región donde le corresponde como potencia gastronómica y alimentaria”.

La guía Repsol está considerada la más influyente guía de referencia de la restauración nacional por su difusión – en papel, en versión online y en aplicaciones para móviles –, su dilatada trayectoria – con la edición 2014 la guía cumplirá 35 años de liderazgo en el mundo del viaje y la gastronomía- y el medido proceso de reseñas y valoración que ejecutan conjuntamente La Cofradía de la Buena Mesa y la Real Academia de Gastronomía de España a través de las Academias Regionales, presentes en todas las Comunidades Autónomas. La oferta gastronómica, la variedad agroalimentaria, el patrimonio enológico y la riqueza turística de todas las regiones españolas se aglutinan en torno una cuidada edición en papel que se ve complementada por un potente portal web www.guiarepsol.es que con cerca de dos millones y medio de visitas mensuales es el espacio web sobre gastronomía y viajes por España más visitado.

Alberto Requena, vicepresidente de la Academia ha destacado la complejidad de las aportaciones a la Guía Repsol: “Es una labor que combina precisión casi científica y visión estratégica a la hora de elaborar una buena relación de restaurantes candidatos para la Guía. En esta edición 2014 nos hemos centrado en lo más necesario y urgente: dar una visión regional de la gastronomía murciana en la propia guía, con referencias de restaurantes de todas las comarcas de nuestra región”. Y es que hasta ahora apenas aparecían referencias de restaurantes de Murcia y Cartagena y poco más. Requena es claro al afirmar que “hay muy buenos restaurantes a lo largo y ancho de la Región de Murcia”.

Hay más de 200.000 restaurantes censados por toda España y la Guía Repsol recoge una escogida relación que nunca supera los 2.500 restaurantes y hoteles. De ahí la labor continúa de las Academias de Gastronomía, durante todo el año, para llevar una propuesta trabajada y estudiada con el fin de conseguir el mejor resultado posible en las periódicas reuniones de trabajo. A ello se complementa la labor de seguimiento de inspectores de la guía sobre los restaurantes más destacados o que aspiran a contar con alguno de los soles que anualmente distinguen a los mejor considerados.

El presidente de Honor de la Academia de Gastronomía, Tomás Zamora, apunta una reflexión sobre la importancia socioeconómica de la gastronomía en el momento actual con la mirada puesta en el principal reto para la gastronomía murciana: “sólo si conseguimos que nuestra gastronomía sea conocida y valorada primeramente por los murcianos, entonces será de interés fuera de nuestra región.”

Para la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia los puntos clave en el futuro inmediato de la restauración y la hostelería local pasan por la profesionalidad y la formación continua, el respeto a los orígenes y a la variedad gastronómica local y la apuesta por la innovación y la calidad de la oferta así como en el uso de productos agroalimentarios.

Rodrigo Borrega asegura que “no nos damos por satisfechos. Desde la Academia de Gastronomía somos conscientes de que hay cuestiones candentes que exigen nuestra participación para sumar esfuerzos y resolverlos. Algo tenemos pendiente cuando somos conocidos mundialmente como la “huerta de Europa” y sin embargo queda mucho por hacer para que nuestra Región sea reconocida por su gastronomía y sus vinos”.


Sobre la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia

La Academia de Gastronomía de la Región de Murcia está inmersa en ejecutar su Plan Estratégico que pivota sobre tres líneas de trabajo: la proyección exterior de la gastronomía regional y de sus productos agroalimentarios, la investigación, recuperación y difusión del patrimonio gastronómico murciano y la formación y el reconocimiento profesional en el mundo de la gastronomía.

La Academia  de Gastronomía de la Región de Murcia fue constituida e inscrita como entidad asociativa de ámbito autonómico en octubre de 2010 en el marco de las Academias autonómicas vinculadas a la Real Academia Española de Gastronomía que por Real Decreto de 25 de junio de 2010 fue elevada a institución de derecho público. El fin principal de la Academia es el reconocimiento público de la gastronomía como patrimonio cultural común, vehículo de educación en la alimentación saludable y uno de los ejes vertebradores del progreso socioeconómico y proyección exterior de nuestra región.

 La Academia de Gastronomía de la Región de Murcia comparte plenamente la declaración de principios de la Real Academia Española de Gastronomía, en el convencimiento de que los alimentos y la forma de prepararlos han sido desde siempre origen y fruto de la cultura de todos los pueblos, e influyen de manera decisiva en la salud y el entramado social de esos mismos pueblos. También cree que el arte y la ciencia que intervienen en la cocina, dando pie a la noción de gastronomía, son a la vez reflejo y motor de su creatividad.

Relación de restaurantes de la Región de Murcia con distinciones SOL / Recomendado:

LOCALIDAD
RESTAURANTE
2014
2013
Murcia - El Palmar
La Cabaña de la Finca Buenavista
2 SOLES
1 SOL
Murcia - Santa Cruz
La Seda
1 SOL
1 SOL
Moratalla
El Olivar
1 SOL
1 SOL
Ricote
El Sordo
1 SOL
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Blanca
Gurea
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Cieza
Tarradellas
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Cartagena - El Algar
José María - Los Churrascos
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La Unión
El Vinagrero
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Murcia
La Pequeña
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Murcia
Alborada
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Murcia
El Churra
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Murcia
El Estudio de Ana
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Murcia
Morales
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Jumilla
Restaurante de Loreto
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San Pedro del Pinatar
Venezuela
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