La
Región de Murcia duplica su presencia en la guía nacional más
prestigiosa sobre la oferta española de restauración, que recoge una
escogida relación de 2.000 restaurantes de toda España.
El
acto de presentación oficial se celebró ayer martes en el Casino de
Madrid con la asistencia de numerosas personalidades y representantes
del mundo de la gastronomía nacional para celebrar los 35 años de la
guía.
La
Academia de Gastronomía logra posicionar 43 restaurantes de la Región
en la Guía Repsol 2014, frente a los 22 de la edición 2013, con 5 Soles y 11 Recomendados.
La
Guía Repsol no es una simple guía de restaurantes, ni un mapa de
carreteras, ni un compendio de rutas de viaje. Es el más completo
escaparate para la restauración y la gastronomía española.
Ayer
martes se presentó oficialmente la edición 2014 en el Casino de Madrid
ante una nutrida presencia del mundo gastronómico nacional. En
representación de la Región de Murcia asistieron Rodrigo Borrega y
Alberto Requena, presidente y vicepresidente de la Academia de
Gastronomía de la Región de Murcia, institución que desde su reciente
creación se está ocupando de velar, entre otras muchas tareas, porque
esta destacada guía sea un poco más murciana.
En
palabras del presidente de la Academia de Gastronomía de la Región de
Murcia, Rodrigo Borrega, “la guía Repsol es una inmejorable oportunidad
de hacer visible nuestra Región y su gastronomía a través de la
restauración, por todo el mundo. Partíamos de una posición de desventaja
frente a otras regiones que vienen trabajando la promoción exterior de
su gastronomía desde hace años”. La creación de la Academia de
Gastronomía de la Región de Murcia tiene en éste uno de sus objetivos
primordiales. Borrega señala, “Es hora de salir de las catacumbas y que
se ponga el foco de luz sobre una región que tiene un patrimonio
gastronómico variadísimo, resultado de la fusión milenaria de siete
civilizaciones, y un esperanzador grupo de cocineros, restauradores y
hosteleros, bodegueros, enólogos, empresarios y especialistas de la
agroalimentación regional que están trabajando muy bien para poner a la
región donde le corresponde como potencia gastronómica y alimentaria”.
La
guía Repsol está considerada la más influyente guía de referencia de la
restauración nacional por su difusión – en papel, en versión online y
en aplicaciones para móviles –, su dilatada trayectoria – con la edición
2014 la guía cumplirá 35 años de liderazgo en el mundo del viaje y la
gastronomía- y el medido proceso de reseñas y valoración que ejecutan
conjuntamente La Cofradía de la Buena Mesa y la Real Academia de
Gastronomía de España a través de las Academias Regionales, presentes en
todas las Comunidades Autónomas. La oferta gastronómica, la variedad
agroalimentaria, el patrimonio enológico y la riqueza turística de todas
las regiones españolas se aglutinan en torno una cuidada edición en
papel que se ve complementada por un potente portal web www.guiarepsol.es
que con cerca de dos millones y medio de visitas mensuales es el
espacio web sobre gastronomía y viajes por España más visitado.
Alberto
Requena, vicepresidente de la Academia ha destacado la complejidad de
las aportaciones a la Guía Repsol: “Es una labor que combina precisión
casi científica y visión estratégica a la hora de elaborar una buena
relación de restaurantes candidatos para la Guía. En esta edición 2014
nos hemos centrado en lo más necesario y urgente: dar una visión regional
de la gastronomía murciana en la propia guía, con referencias de
restaurantes de todas las comarcas de nuestra región”. Y es que hasta
ahora apenas aparecían referencias de restaurantes de Murcia y Cartagena
y poco más. Requena es claro al afirmar que “hay muy buenos
restaurantes a lo largo y ancho de la Región de Murcia”.
Hay
más de 200.000 restaurantes censados por toda España y la Guía Repsol
recoge una escogida relación que nunca supera los 2.500 restaurantes y
hoteles. De ahí la labor continúa de las Academias de Gastronomía,
durante todo el año, para llevar una propuesta trabajada y estudiada con
el fin de conseguir el mejor resultado posible en las periódicas
reuniones de trabajo. A ello se complementa la labor de seguimiento de
inspectores de la guía sobre los restaurantes más destacados o que
aspiran a contar con alguno de los soles que anualmente distinguen a los mejor considerados.
El
presidente de Honor de la Academia de Gastronomía, Tomás Zamora, apunta
una reflexión sobre la importancia socioeconómica de la gastronomía en
el momento actual con la mirada puesta en el principal reto para la
gastronomía murciana: “sólo si conseguimos que nuestra gastronomía sea
conocida y valorada primeramente por los murcianos, entonces será de
interés fuera de nuestra región.”
Para
la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia los puntos clave en
el futuro inmediato de la restauración y la hostelería local pasan por
la profesionalidad y la formación continua, el respeto a los orígenes y a
la variedad gastronómica local y la apuesta por la innovación y la
calidad de la oferta así como en el uso de productos agroalimentarios.
Rodrigo
Borrega asegura que “no nos damos por satisfechos. Desde la Academia de
Gastronomía somos conscientes de que hay cuestiones candentes que
exigen nuestra participación para sumar esfuerzos y resolverlos. Algo
tenemos pendiente cuando somos conocidos mundialmente como la “huerta de
Europa” y sin embargo queda mucho por hacer para que nuestra Región sea
reconocida por su gastronomía y sus vinos”.
Sobre la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia
La
Academia de Gastronomía de la Región de Murcia está inmersa en ejecutar
su Plan Estratégico que pivota sobre tres líneas de trabajo: la
proyección exterior de la gastronomía regional y de sus productos
agroalimentarios, la investigación, recuperación y difusión del
patrimonio gastronómico murciano y la formación y el reconocimiento
profesional en el mundo de la gastronomía.
La
Academia de Gastronomía de la Región de Murcia fue constituida e
inscrita como entidad asociativa de ámbito autonómico en octubre de 2010
en el marco de las Academias autonómicas vinculadas a la Real Academia
Española de Gastronomía que por Real Decreto de 25 de junio de 2010 fue
elevada a institución de derecho público. El fin principal de la
Academia es el reconocimiento público de la gastronomía como patrimonio
cultural común, vehículo de educación en la alimentación saludable y uno
de los ejes vertebradores del progreso socioeconómico y proyección
exterior de nuestra región.
La
Academia de Gastronomía de la Región de Murcia comparte plenamente la
declaración de principios de la Real Academia Española de Gastronomía,
en el convencimiento de que los alimentos y la forma de prepararlos han
sido desde siempre origen y fruto de la cultura de todos los pueblos, e
influyen de manera decisiva en la salud y el entramado social de esos
mismos pueblos. También cree que el arte y la ciencia que intervienen en
la cocina, dando pie a la noción de gastronomía, son a la vez reflejo y
motor de su creatividad.
Relación de restaurantes de la Región de Murcia con distinciones SOL / Recomendado:
LOCALIDAD
|
RESTAURANTE
|
2014
|
2013
|
Murcia - El Palmar
|
La Cabaña de la Finca Buenavista
|
2 SOLES
|
1 SOL
|
Murcia - Santa Cruz
|
La Seda
|
1 SOL
|
1 SOL
|
Moratalla
|
El Olivar
|
1 SOL
|
1 SOL
|
Ricote
|
El Sordo
|
1 SOL
|
R
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|
|
|
|
Blanca
|
Gurea
|
R
|
|
Cieza
|
Tarradellas
|
R
|
|
Cartagena - El Algar
|
José María - Los Churrascos
|
R
|
R
|
La Unión
|
El Vinagrero
|
R
|
|
Murcia
|
La Pequeña
|
R
|
R
|
Murcia
|
Alborada
|
R
|
R
|
Murcia
|
El Churra
|
R
|
R
|
Murcia
|
El Estudio de Ana
|
R
|
|
Murcia
|
Morales
|
R
|
|
Jumilla
|
Restaurante de Loreto
|
R
|
|
San Pedro del Pinatar
|
Venezuela
|
R
|
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