Nuevo número de Revista Gastrónomo_Edición impresa Nº13



No descubrimos nada nuevo al afirmar que Murcia es la huerta de Europa. Pero sí que nos queremos reafirmar como huertanos con este número especial sobre agricultura ecológica. Para ello, hemos visitado alguna de las fincas de agricultura ecológica que están trabajando para que lleguen desde el campo a nuestra mesa los productos más sanos y saludables. Estas visitas han coincidido en el tiempo con las III Jornadas de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia, organizadas por la Universidad de Murcia, donde se han celebrado unas jornadas gastronómicas llamadas “Murcia se pone verde”, en las que más de veinte cocineros han preparado un menú ecológico. Antonio J. Gras nos cuenta lo que ha sucedido durante estas jornadas, en las que también se han realizado diferentes fiestas en distintos marcos como la Cena verde realizada en el Real Casino de Murcia o la Ecoparty de El Mentidero. Siguiendo esta línea, nuestro asesor en cervezas nos explica el por qué consumir cervezas ecológicas y cuáles debemos elegir. Javier Zapata cata en verso un gran vino orgánico de nuestra región, el Pacheco Orgánic 2011. Os contamos todo lo ocurrido en el II Concurso Regional de Profesionales de Sala, en el que participamos como jurado. En un número verde como este, el personaje principal tenía que ser alguien involucrado de lleno en la agricultura ecológica, así que invitamos a José María Egea, catedrático de biología, a que nos contara su visión sobre el estado de la misma. Nuestro experto en sala nos habla de propósitos sencillos que todo profesional de hostelería debería mantener por el bien de su negocio. David López nos regala la receta del plato con el que se ha clasificado recientemente en la final del III Concurso de cocina Gastrotur de Granada, todo un regalo para vosotros.

Joaquín Reyes Alcaina
 Director Revista Gastrónomo

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