Presentación oficial de las "III Jornadas de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia" y "Murcia se pone verde"



Del 23 de enero al 3 de febrero ofrecerán un menú de 25 euros maridado con vinos orgánicos y cervezas artesanas 

Esta mañana se ha presentado a los medios ‘Murcia se pone verde’, una acción gastronómica que se incluye dentro de las "III Jornadas de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia" que organiza la RAERM el 23 y 24 de enero en el salón de actos de la Consejería de Agricultura y Agua.

Al acto han asistido los organizadores entre los que se encontraba el Rector de la Universidad de Murcia, José Antonio Cobacho, los Vicerrectores, María Ángeles Abad y Gaspar Berruezo, el presidente de la RAERM y Catedrático de Biología de la UMU, José María Egea, el cocinero, Jesús Ortega, de El Sordo de Ricote y por parte de Gastrólogos, Roberto Fuentes.

 


Un total de 21 restaurantes de la Región de Murcia participan en la campaña ‘Murcia se pone verde’ a través de unas jornadas de cocina ecológica, promovida conjuntamente por la Universidad de Murcia (UMU) y la Red de Agroecología de la Región de Murcia (RAERM).


A juicio del presidente de la RAERM y catedrático de Biología de la UMU, José María Egea, “esta iniciativa nace para estrechar los lazos entre gastronomía y ecología”. “Su objetivo es contribuir con carácter anual a la conservación de la biodiversidad agraria y el desarrollo rural a través de un modelo de consumo en armonía con los recursos naturales, culturales y humanos de la Región”, explicó.

“De este modo, reuniremos durante 12 días a hosteleros, agricultores, formadores, pescadores, cocineros, viticultores, ganaderos, industrias alimentarias y, en general, amantes del concepto ‘eco’, el kilómetro 0 y del consumo responsable”, detalló Egea.

‘Murcia se pone verde’ llevará a más de una veintena de restaurantes un menú compuesto por un aperitivo, entrante, plato principal y postre, a un precio de 25€ -bebida aparte-. Todos los menús serán maridados con vinos ecológicos y cervezas artesanas de la Región y se darán a conocer a través de la impresión de 20.000 folletos y en la página web www.gastrologos.com.

Por parte de la empresa organizadora, Gastrólogos, su portavoz Roberto Fuentes reveló que se trata de “potenciar las verduras ecológica y carnes autóctonas, de un modo vanguardista y a un precio competitivo para reactivar el consumo en la segunda quincena de enero”.

De igual modo, indicó que se trata de una propuesta conjunta para “poner a punto la cocina murciana, tomando como patrones de conducta la máxima calidad y prestando una especial atención a las verduras: seña de identidad de nuestra gastronomía”.

De este modo, se podrá disfrutar de aperitivos tan imaginativos como el ‘Cucurucho de gambusín con harina de garbanzos’, la ‘Mousse de tomate y tartar de bonito en salazón’ o la ‘Piruleta de morcilla con arroz de Calasparra’.

Entre los entrantes destacan platos como el ‘Carpaccio de remolacha con caballa ahumada’, los ‘Champiñones al sol, puré de berenjena a la brasa aliñados con salsa láctica de setas’ o la ‘Crema de calabaza totanera y jenjibre’.

Ya para plato principal, las propuestas abundan en el arroz, aunque algunos cocineros han apostado por carnes autóctonas como el chato murciano o el cordero segureño. Así las cosas, las propuestas van de la ‘Pluma de chato murciano con salteado de manzanas’ al ‘Risotto verde con verduritas y tempura negra de bacalao’, pasando por el ‘Guiso de ajo colorao con ñoras de La Revolica’ o el ‘Rulo de cordero cocinado 24 horas con verduras’.

Para terminar, de postre se ofrecerán recetas clásicas pero renovadas por los cocineros murcianos, como la ‘Crema de almendra marconas dulces’, el ‘Rollito de leche frita con helado de arrope’, los ‘Tallos de zarza y natillas de leche de cabra’ o la ‘Sopa fría de cítricos con helado de zanahoria’.

En total, participan establecimientos de nueve municipios: Caravaca de la Cruz, Ceutí, Jumilla, Los Alcázares, Moratalla, Lorquí, Murcia, Molina de Segura y Ricote. Los restaurantes que se han unido a esta iniciativa son: Alborada, El Albero, El Churra, El Estudio de Ana, El Olivar, El Molino del Río, El Sordo, Finca San Antonio, Hostería Palacete Rural La Seda, Jota Ele, Keki Tapería, La Casa del Alambre, La Casa de La Tía Roja, La Tapa, La Tropical, Loreto, Pepe El Torrao San Juan, PE&MA, Real Casino de Murcia, Rincón de Pepe y Taberna-Bistró.

‘La Noche Verde’  

Paralelamente, ‘Murcia se pone verde’ celebrará dos fiestas gastroecológicas. La primera de ellas será el próximo jueves 24 de enero a las 21.30 horas en el Patio Azul del Restaurante del Real Casino de Murcia. Bajo la denominación de ‘La Noche Verde’ reunirá a cinco cocineros murcianos especializados en la cocina de producto.

Encarna López (El Molino del Río), Firo Vázquez (El Olivar), Jesús Ortega (El Sordo) y Tomás Écija (El Albero) han diseñado para la ocasión un menú compuesto por 13 tapas ecológicas, apoyados por Francisco Manuel Reyes y el equipo de cocina del Real Casino de Murcia. La entrada tiene un precio de 25 euros por persona y para reservar es necesario llamar al 968 222 809.

‘Ecoparty’  

Asimismo, el local de ocio El Mentidero celebrará el jueves 31 de enero de 2013 a partir de las 22.30 horas una peculiar fiesta temática, la ‘Ecoparty’. Todos los asistentes deberán vestir de verde, de este modo podrán disfrutar de forma gratuita de una cena elaborada con productos ecológicos, en la que sólo se pagará por la bebida.

Esa noche 10 personalidades del mundo de la empresa, el arte, la comunicación y la moda harán de dj’s improvisados a través de una selección de canciones que promuevan la defensa de la naturaleza, los derechos de los animales o el ecologismo.

Además, la ‘Ecoparty’ contará con la participación de la asociación literaria murciana Colectivo Iletrados, que unirá escritura rápida y redes sociales en esta fiesta que teñirá de verde la zona de las tascas de Murcia. Para asistir es imprescindible reservar entrada a través de los teléfonos 968 22 35 33 y 608 159 928.

Asimismo, el 2 de febrero se celebrará en el Centro de Agroecología y Medio Ambiente de Murcia (CEAMA) de Bullas la III Feria de la Biodiversidad Cultivada Murciana, en donde tendrá lugar un intercambio de semillas, así como catas de vinos, aceites y quesos. El evento concluirá con un taller gastronómico ofrecido por los cocineros murcianos Antonio Gras, Antonio Nicolás, Encarna López y Pedro Pedreño.

Ciclo de cine en Ficciones  

El bar-videoclub Café de Ficciones acoge del 23 de enero al 3 de febrero de 2013 un ciclo de cine ecológico, en el que se proyectarán 12 películas seleccionadas por el cineasta y ayudante de dirección de ‘Blancanieves’ Carlos Gras, que promueven valores respetuosos con la naturaleza y el ecologismo.

De este modo se proyectarán filmes como ‘La terra trema’, de Luchino Visconti; ‘El río’, de Jean Renoir; ‘Dersu Uzala’, de Akira Kurosawa; ‘La espalda del mundo’, de Javier Corcuera; ‘Hacia rutas salvajes’, de Sean Penn; o ‘Avatar’, de James Cameron. Todos los pases serán a las 18 horas, y posteriormente habrá degustaciones de productos ecológicos como aceites, almendras, verduras o café. La entrada es libre hasta completar aforo.

Por último, 3 de febrero ‘Murcia se pone verde’ concluirá en Ficciones con la celebración del ‘I Campeonato del de Tarta de Zahoria y Dulce de Calabaza’, un concurso popular en el que un jurado de expertos seleccionará el postre ganador. Los interesados deben inscribirse llamando al 968 07 85 65 y recoger su verdura ecológica antes del 31 de enero.

A la rueda de prensa, celebrada en el edificio de Convalecencia, acudieron el rector de la UMU, José Antonio Cobacho; la vicerrectora de Coordinación y Comunicación de la UMU, Mª Ángeles Esteban; el vicerrector de Investigación e Internacionalización de la UMU, Gaspar Ros; el presidente de la RAERM y catedrático de Biología de la UMU, José María Egea; el cocinero y propietario del restaurante El Sordo, Jesús Ortega; y por parte de la empresa Gastrólogos, Roberto Fuentes.



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