Otra educación es posible. Y así lo demostraron los alumnos y profesores del Centro de Cualificación Turística durante las jornadas formativas Sonett, que se celebraron en la localidad de Santa Severina, en la región italiana de Calabria del 4 al 6 del pasado mes de julio.
La experiencia, que se enmarca dentro del Programa Europeo de Aprendizaje Permanente Grundtvig, tuvo como objetivo crear un espacio de intercambio cultural y gastronómico entre los países participantes: Irlanda, Italia y España, y abordar la relación entre turismo, hostelería y nuevas tecnologías.
En esta ocasión, la organización anfitriona, il Comune di Santa Severina,
preparó una agenda de actividades en la que se incluyeron experiencias
idiomáticas, demostraciones gastronómicas, reuniones, mesas redondas y
visitas a museos, monumentos y a los principales atractivos de la zona.
Roma y Santa Severina fueron
las principales paradas del viaje. Aroma de montaña, naturaleza
intensa, paisajes monumentales y una atmósfera como de amigos que se
encuentran tras varios años sin verse.
Las visitas transcurrieron por calles y monumentos plagados de historia y rincones con encanto capaces
de cautivar a cualquiera. El Castillo de Santa Severina, la Catedral de
Santa Anastasia y el Baptisterio fueron, sin lugar a dudas, referentes
que se quedarán ya impresos de por vida en las retinas de los
integrantes de la delegación murciana.
Asimismo, sabores intensos y genuinos,
de tempos lentos y un mundo casi ya en extinción, se presentaron ante
los profesores y alumnos del CCT durante las exhibiciones culinarias.
Destacaron productos artesanales como los embutidos calabreses y el
macarronetti, pasta de peperonchino, mozarella di bufala y otros
manjares para quitarse el sombrero tales como calabacines rellenos,
tartufos de chocolate blanco y negro con interior cremoso, buñuelos de
pescado, clóchinas y flor de calabacín.
Tras las reuniones y mesas de trabajo, todos los socios coincidieron en la importancia de nutrir un blog común con
contenido de calidad sobre cultura, gastronomía y turismo, así como
preparar actividades capaces de fortalecer el aprendizaje permanente de
alumnos y profesores de las escuelas socias. Por otra parte, se acordó
el desarrollo de futuros intercambios de profesores y estudiantes que vendrán al CCT a aprender español y a realizar prácticas con el objetivo de cualificarse en los diversos campos del sector turístico.
En conclusión, se trató de una acción formativa tremendamente enriquecedora para todos, que ayudó a fortalecer la cooperación entre los países participantes, estrechar lazos y actualizar los puntos de vista y perspectivas referentes a las áreas de interés común.
Además, con estas actuaciones el CCT
refuerza su apuesta por una formación diferenciadora ideada no sólo
para dotar a los alumnos de conocimientos relacionados con su ámbito
profesional, sino también para capacitarlos con habilidades sociales e interpersonales que les permitan marcar la diferencia en un contexto laboral tan competitivo y complejo como el actual.
Centro de Cualificación Turística.
Fuente: murciaturistica.es
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