Tres quesos de la Región, premiados en el campeonato internacional 'World Championship Cheese Contest' celebrado en Estados Unidos
Dos quesos de cabra y uno de oveja de la Región de Murcia fueron
distinguidos recientemente con dos medallas de plata y una de bronce,
respectivamente, en el certamen 'World Championship Cheese Contest',
celebrado en el estado norteamericano de Wisconsin.
Se trata de los quesos 'Delicias de Cabra Natural' y 'Delicias de
Cabra a la Pimienta Verde' de Ana María Nóbregas y la 'Caña de Oveja
Montesinos', elaborados por la empresa jumillana Central Quesera
Montesinos, que compitieron con 2.504 muestras de quesos elaborados en
24 países de todo el mundo.
Estos reconocimientos se unen a los conseguidos en 2011 por los
quesos de la Región en los certámenes internacionales 'World Cheese
Awards 2011' y los 'DLG-Prämierung 2011' de Alemania, en los que se les
otorgaron importantes distinciones. Además, los 'Premios Alimentos de
España a los mejores quesos 2011' reconocieron como 'Mejor Queso' a un
queso de cabra murciano.
El prestigioso certamen quesero internacional 'World Cheese Awards
2011' ratificó con dos medallas de plata, la calidad de los quesos de
'Murcia al Vino D.O.', de las queserías Palancares Alimentación S.L. de Bullas, y Central Quesera Montesinos S.L.
de Jumilla. Por su parte, los DLG-Prämierung 2011 de Alemania otorgaron
una medalla de oro al queso de Murcia al vino de Queserías Villavieja,
ubicada en Calasparra.
Por otro lado, el queso 'Rulo de Cabra', de Central Quesera
Montesinos de Jumilla, fue reconocido como 'Mejor Queso' en los 'Premios
Alimentos de España a los mejores quesos 2011', organizados por el
entonces Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Principales exportadores de queso de cabra
La Región de Murcia se sitúa como la principal exportadora de queso
de cabra, especialmente en Estados Unidos, al acaparar el 60 por ciento
del total, mientras que en el mercado nacional se ha constatado un
ligero aumento del consumo, especialmente en la Región, según consta en
la última Memoria Anual de los Quesos de Murcia.
La Comunidad contabilizó en 2011 un total de 177 ganaderías de
caprino adscritas al Consejo Regulador, que engloban a cerca de 63.000
cabras adultas. La producción anual se eleva a 3,1 millones de litros de
leche destinados a transformación. Por lo que se refiere a la
producción de queso, amparado con figuras de calidad, en 2011 ascendió a
342.770 kilos de queso de Murcia al vino y 49.887 kilos de queso de
Murcia curado.
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