Demostración de cocina e investigación con productos “Francesc Collell”


La Asociciación de Reposteros y Cocineros de la Región de Murcia, AMURECO, en colaboración con el CCT, nos presenta una nueva jornada de cocina profesional. Esta vez le toca el turno a los productos de Francesc Collell.

Productos de alta gama como vegetales en conserva (DECARLO), el arroz Acquerello (único en el mundo), conservas del mar (La singular del Mar), sal (Halen Môn), trufas y productos derivados (Savini Tartufi), pan artesanal de la Cerdeña, pastas, etc.



PROGRAMACIÓN DE LA JORNADA

DESTINATARIOS: Jefes de cocina, jefes de partida y cocineros en general

DURACIÓN: 4 horas en 1 sesión de tarde.

FECHA: 27 de febrero de 2012.

OBJETIVO GENERAL: Dar a conocer los distintos productos de alta gama que se utilizan en las cocinas y sus aplicaciones prácticas.

RECURSOS: Cocina con todo su utillaje y batería, material especifico para el trabajo con los productos de Texturas (bascula de precisión, jeringuillas, sifón iSi, etc.) aula magna con ordenador y proyector.

FORMADOR/PONENTE: Presentando la empresa y sus productos, el propio Francesc Collell y elaborando las demostraciones de cocina 4 cocineros de la asociación AMURECO.

Ponentes:
  1. Tomás Ecija. Restaurante “El albero”. PASTAS
  2. Francisco Manuel Reyes Cánovas. Restaurante “Real Casino de Murcia”. PATATA
  3. Pedro Francisco Pedreño Peñuela. Formador de cocina. LEGUMBRES
  4. Freddy Salmerón. Restaurante “El Estudio de Ana”. ARROZ.

MATERIAL A ENTREGAR: Manual de “Francesc Collell” con las recetas de nuestro cocineros, carpeta y bolígrafo.

OBJETIVO ESPECIFICO:

  1. De conocimiento:
-     Conocer los productos de “Francesc Collell” su origen, sus características, su presentación y su utilización.
-     Descubrir y aprender la utilización, las ventajas y las posibilidades de estos productos.

  1. De destreza:
-     Elaborar recetas de alta cocina y de aplicación de las técnicas culinarias conocidas, así como de aplicación de todos los productos.
-     Practicar con los nuevos utensilios y técnicas para familiarizarse con ellos.
-     Dominar el manejo estas materias primas utilizadas en muchas de las cocinas vanguardistas de nuestro país.



  1. De actitud:
-   Transmitir la idea de originalidad y creatividad en la cocina; la idea del laboratorio en la cocina; libertad dentro de unos límites.
-    Pautas de comportamiento referentes a la higiene alimentaria, a la seguridad, a la organización y metodología dentro de una cocina.



CONTENIDOS:

  1. Presentación “Francesc Collell”: historia, productos, técnicas, origen, utilización, conservación, etc.

  1. Demostración de cocina e investigación; con el desarrollo de 4 recetas/técnicas en base a cuatro productos por parte de los cocineros de AMURECO:
    1. Arroz
    2. Patatas,
    3. Pasta.
    4. Legumbres.

  1. Necesidades. Aula con ordenador y proyector.

  1. Elaboración de recetas para su posterior aplicación estos productos.

  1. Degustación productos “Francesc Collell”.

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