El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, afirmó que los
trabajos de cría de atún rojo en cautividad situarán a la Región de
Murcia como "referente mundial" en la producción y comercialización de
esta especie, y añadió que los resultados conseguidos hasta ahora "nos
llenan de optimismo" para el nuevo periodo de reproducción que tendrá
lugar el próximo verano.
El atún rojo es una especie de gran valor en el Mediterráneo y
especialmente en la Región de Murcia, donde las empresas murcianas de
acuicultura han sido pioneras en su engorde y comercialización. Sin
embargo, el recurso ha venido disminuyendo en los últimos años, de
manera que hace una década se llegó a producir en Murcia alrededor de
5.000 toneladas y el pasado año 2011 sólo alcanzó las 940 toneladas.
Esta situación ha supuesto una desestabilización del tejido
empresarial regional y una importante pérdida de empleo, que alcanzó el
millar de trabajadores. Cerdá afirmó que el cierre del ciclo biológico
del atún rojo "es un gran reto científico", que justifica el "apoyo
decidido" del Gobierno regional a la presente actividad de I+D+i para la cría del atún rojo en cautividad y poder cultivarla en el futuro "de forma rentable" mediante técnicas de acuicultura.
El consejero resaltó que "la actividad basada en capturas del stock
salvaje de atún rojo tiene un futuro incierto" y la cría en cautividad
"es la mejor forma de asegurar su sostenibilidad" y, por tanto, dijo,
"el mantenimiento de la actividad empresarial y la recuperación del
empleo".
Afirmó que los primeros proyectos de investigación sobre la
reproducción del atún rojo fueron desarrollados con éxito por el Centro
de Murcia del Instituto Español de Oceanografía (IEO), "cuyos
investigadores merecen nuestro reconocimiento ya que han conseguido
renombre internacional". Los resultados conseguidos llevaron a la firma
de un convenio que ha permitido el establecimiento de una Cátedra de
Empresa en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), coordinada
por el profesor la universidad japonesa de Kinki, Manabu Seoka, que ha
liderado el único equipo del mundo que ha hecho viables las larvas de la
especie de atún del Pacífico en cautividad.
Cerdá informó del "éxito sin precedentes" conseguido en 2011, pues se
lanzaron al mar alrededor de 2.000 alevines de atún rojo, de los que
entre 80 y 100 han alcanzado un peso cercano a 2 kilos con 7 meses de
vida, mientras que "hace dos años tan sólo unos pocos atunes nacidos en
junio superaron el verano". El consejero de Agricultura subrayó que los
resultados alcanzados "no los ha conseguido nadie hasta el momento" y
destacó el "esfuerzo humano" de todos los participantes en el desarrollo
de este proyecto.
Finalmente, el titular de Agricultura y Agua resaltó la importante
implicación de la UPCT y de las entidades financieras Cajamurcia,
Cajamar, Caja Mediterráneo y La Caixa, que "financian íntegramente esta
cátedra", y agradeció la apuesta del Grupo Ricardo Fuentes e Hijos
"dando todas las facilidades para el desarrollo de los trabajos, y
aportando tanto medios humanos como materiales".
Cerdá realizó estas declaraciones al inicio de la reunión de
seguimiento de los trabajos que se están desarrollando dentro del
proyecto 'Cultivo larvario y cría del atún rojo', en la que participaron
representantes del IEO, de la UPCT, de las entidades financieras y del
Grupo Ricardo Fuentes e Hijos.
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