La Fundación Séneca firma un convenio para obtener la denominación de origen 'Pastel de carne de Murcia'
El consejero de Universidades, Empresa e Investigación asegura que se
trata de un proyecto de investigación para mejorar los valores
nutricionales de este producto y que se convierta en parte de la dieta
mediterránea.
El consejero de Universidades, Empresa e Investigación, y presidente
de la Fundación Séneca, José Ballesta, firmó ayer un convenio entre esta
Fundación y la Asociación de Empresarios de Pastelería de la Región de
Murcia (Arepa) para colaborar en un proyecto que mejorará la composición
y la calidad nutritiva del pastel de carne de Murcia y lo convertirá en
un alimento más saludable, con el fin de conseguir la denominación de
origen 'Pastel de carne de Murcia'.
Según explicó Ballesta, "los objetivos del proyecto, que tendrá una
duración de entre 18 y 24 meses, son mejorar el tipo de grasa para
utilizar la más cardiosaludable posible, disminuir el aporte calórico,
con el fin de conseguir un diseño final que permita su consumo y su
recomendación de manera más generalizada en la dieta semanal, mejorar
los valores nutricionales de este producto y que se convierta en uno más
de la dieta mediterránea".
Asimismo, es también objeto de este trabajo dotar a este típico
producto de propiedades de alimento funcional, aumentando su contenido
en fibra y enriqueciéndolo en fructooligosacáridos con el propósito de
que su inclusión en la dieta haga que ésta sea más equilibrada. Todo
ello, sin que los cambios en su composición afecten al sabor tradicional
y a las propiedades del pastel de carne.
El proyecto de investigación, denominado 'Mejora de la composición y
la calidad nutritiva del pastel de carne de Murcia', estará dirigido por
el Profesor Salvador Zamora Navarro, catedrático de Fisiología de la
Universidad de Murcia y en su equipo se integrarán maestros pasteleros
que asegurarán que el producto mantiene sus características
tradicionales y sus propiedades organolépticas.
Además de ello, el proyecto pretende seleccionar las materias primas y
los procesos de elaboración más adecuados con el fin de obtener un
producto de características lo más homogéneas posibles, que esté en
condiciones objetivas de obtener una denominación de origen, 'Pastel de
carne de Murcia', con las ventajas en imagen y comercialización que
dicha denominación lleva consigo.
El proyecto forma parte de las acciones de la Consejería de
Universidades, Empresa e Investigación a través de la Fundación Séneca,
dirigidas a favorecer la cooperación en investigación y la transferencia
de conocimientos, tecnologías y resultados de investigación. Se
pretende que los resultados de la investigación puedan ser
inmediatamente aplicados por los miembros de la Asociación Regional de
Empresarios de Pastelería, redundando en una mejora de la calidad del
producto y de sus posibilidades comerciales.
Comentarios
Publicar un comentario