“CULINARIA 2011” arte y cocina


En colaboración con el Centro Integrado de Formación Profesional
de Hostelería y Turismo de Cartagena

COORDINADORES: Antonio García Martínez y Maravillas Martínez López

TALLER:ESCULTURA ENTRE FOGONES
Imparte: Agustín Caparrós Jiménez y Manuel Fco. Muñoz García
Calendario: 10, 11,12 y 13 de mayo
Horario: Inicio 17.00 horas finalización 20.00 horas Duración: 12 horas
Nº participantes: 20
Cuota de inscripción: 20 €
Objetivos:
Conocer las posibilidades de la silicona para la alimentación.
Aprender a realizar moldes básicos de silicona para uso alimenticio.
Aplicar los moldes a la cocina.

Contenidos:
Moldeado de formas pequeñas como (bivalvos, frutas, pequeños escudos, emblemas, etc.)
Texturas (huellas, incrustaciones, planchas con texturas).
Formas geométricas.
Aplicaciones gastronómicas con el positivado de los moldes que se realicen.

-------------------------------------------------------------------------------------
TALLER: PAPIROFLEXIA EN PASTELERÍA
Imparte: Francisco J. García Grande y Belén López Rodríguez
Calendario: 9, 11 y 12 de mayo de 2011
Horario: Inicio 16.00 horas finalización: 20.00 horas Duración: 12 horas
Nº participantes: 16
Cuota de inscripción: 15 €

Objetivos:
Conocer las posibilidades de la papiroflexia en la pastelería leudada dulce.
Aprender a realizar piezas básicas de bollería hojaldrada, aplicando las técnicas de la papiroflexia.
Decorar y presentar las piezas elaboradas.

Contenidos:
Elaboración, laminado y conservación de masas de bollería leudadas dulces.
Formado de diferentes piezas aplicando las técnicas de la papiroflexias.
Decoraciones y presentaciones de piezas, aplicando diferentes técnicas.

--------------------------------------------------------------------------------------

TALLER: EL ARTE Y EL HOJALDRE
Imparte: Carlos Balanza Martínez y José Mª López Sánchez
Colabora : Bonache Pasteleros de 1828
Calendario: 10 de mayo de 2011
Horario: Inicio 16.00 horas finalización: 20.00 horas. Duración: 4 horas
Nº de participantes: 16
Cuota de inscripción: 15 €
Objetivos:
Conocer productos típicos regionales.
Aprender a trabajar el hojaldre en espiral.
Elaborar distintos tipos de farsa (rellenos).

Contenidos:
Elaboración, laminado y conservación del hojaldre.
Elaboración de distintos tipos de farsa.
Cocción y terminación del producto.

---------------------------------------------------------------------------------------

TALLER:CAFÉ LATTE ART
Taller: Café Latte Art
Imparte: Julio Nieto Castillo
Colabora : Francisco Bernal Hernández
Con la participación especial de: Jesús Muñoz Egea y Juan Carlos Caballero Badallo
Calendario: 9 y 10 de mayo de 2011
Horario: Inicio 17.00 horas finalización 21.00 horas Duración: 8 horas
Nº de participantes: 16
Cuota de inscripción: 15 €

Objetivos:
Adquirir y actualizar conocimientos y habilidades, que permitan establecer los parámetros de un expresso.
Adquirir y actualizar las técnicas de tratamiento de la leche para elaborar y decorar un capuccino.
Aprender las técnicas básicas del latte art.
Desarrollar en el aula taller las técnicas adquiridas.

Contenidos:
El molinillo: Partes, tipos de prensa y punto de molido.
El expresso: Temperatura, tiempo de erogación y dosis correcta.
El capuccino: Leche, temperatura, lanza vaporizador, jarras y técnica de emulsión.
El arte de latear: Decoraciones sencillas, decorar con siropes, el control y dibujo con la jarra.

(*) Nota: Excepcionalmente en los talleres de “CULINARIA 2011” arte y cocina 2011, un 30% de las plazas de este taller quedan abiertas a mayores de 35 años.

Comentarios